Pochierte Eier... (auch *Verlorene Eier*)

(die Fotos aus der unteren Reihe stammen aus dem Internet - von Ylvas Blog - derklangvonzauberwatte.de - angerichtet mit Wasabi-Kaviar)

Pochierte Eier (oder *verlorene Eier*) sind Eier, die ohne Schale in knapp siedendem Wasser (mit etwas Essig) sanft gegart (pochiert) werden!

 

wichtige TIPPs:

  • nur sehr frische Eier verwenden!
  • etwas weißen Essig (ca. 1 EL) ins Wasser geben! (roter Essig würde das Ei färben - sieht nicht appetitlich aus)
  • das Wasser NICHT salzen, sonst wird die Wirkung vom Essig aufgehoben!

 

 

 

 

Pochierte Eier auf Tomate und Avocado - zubereitet von Sascha

 

 

 

Pochierte Eier - auf Weißkohl - Urkohl (Jaroma), Avocado und Toamte - zubereitet von Sascha (19.04.2014)

Zubereitung - Anleitung_Nr. 1:

Man nehme...

 

1 Topf mit ca. 1 L kochendem Wasser, dem man 1 EL weißen Essig zusetzt - Hitze reduzieren, damit das Wasser nicht mehr kocht, sondern nur siedet.

 

1 frisches Ei in einer Schöpfkelle (oder einem kleinen Gefäß) aufschlagen und langsam in das Wasser gleiten lassen - manche schwören auf *strudelndes Wasser*, indem man mit einem Löffel das Wasser *rund strudelt*.

 

Das Eiweiß mit einem Löffel rundherum zum Ei bewegen, damit das Eigelb vom Eiweiß eingeschlossen wird.

 

Ca. 3 - 5 Minuten leicht sieden lassen - das Wasser darf NICHT kochen (blubbern)!!!

 

Das Ei mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier legen, um es abtropfen zu lassen. 

 

Das fertig pochierte Ei evtl. in *Form schneiden* und appetitlich servieren!

 

Evtl. salzen!

 

Im Idealfall ist das Eiweiß fest - und das Eigelb *flüssig*!

Zubereitung - Anleitung_Nr. 2:

Der Trick dabei ist wie folgt: Die Eier werden ganz kurz, samt Schale, in kochendem Wasser (mit ein wenig Essig) vorgegart. 10 Sekunden. Mehr nicht. Dann werden sie aufgeschlagen und vorsichtig ins simmernde Wasser gegeben. Zweieinhalb Minuten später hat man perfekt pochierte Eier mit einem wunderbar flüssigen Eigelb. Klingt simpel? Ist es auch:

 

Das Ei mit dem Eierpieker von beiden Seiten einpieken. Wer keinen Eierpieker hat: mit Stecknadeln geht es auch. Das Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen und nun die Eier für 10 Sekunden hinein geben. Sekundenzeiger oder Handys mit Timer-Funktion helfen hier weiter oder man macht es auf die Oldscool-Methode und zählt langsam bis 10.

Nun das Ei heraus fischen (habt Ihr mehr als 1 Ei im Topf beide heraus nehmen), die Hitzezufuhr der Herdplatte so weit runter schalten, dass das Wasser nicht mehr sprudelt, das Ei am Topfrand anschlagen und vorsichtig aber rasch ins heiße Wasser gleiten lassen.

 

Nun 2 ½  bis 3 Minuten warten und anschließend die pochierten Eier vorsichtig aus dem Wasser fischen.

 

Etwas Salz (z.B. Smoke-Salz) über die pochierten Eier reiben; das passt herrlich zusammen. 

 

Zu den obigen Fotos (3. Reihe):

Mit Wasabi-Kaviar anrichten! Dazu z.B. Forellen-Kaviar mit Wasabi mischen!

Fertige Wasabi-Kaviars enthalten Aromen und Farbstoffe - das braucht kein Mensch! 

Die Zubereitung von *Pochierten Eiern (Verlorenen Eiern)* sind eine Wissenschaft für sich - es gibt zahlreiche youtube-Videos mit Anleitungen - einfach mal ausprobieren!!! ;-)

                                                    Sinas 1. Versuch! Super gelungen! :)