Omelett à la Cordon bleu
Cordon bleu - damit meint man normalerweise ein paniertes gebratenes Kalbschnitzel, das mit Schinken und Käse gefüllt wird.
*à la Cordon bleu* heißt *füllen mit Schinken und Käse*.
Das kann man mit Fleisch, Geflügel oder Fisch zubereiten - auch entsprechende Sandwich-Toasts können diese Bezeichnung führen.
*Omelett à la Cordon bleu* ist ein Eier-Omelett, das mit Schinken und Käse gefüllt wird.
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift *Lecker* (Juni 2013).
Es ist ein *low carb-Rezept*, d.h. es enthält keine belastenden Kohlehydrate und ist vorzüglich als leichtes Abendessen geeignet!
Durch die Zugabe von Frischkäse und Eischnee wird das Omelett besonders frisch und *fluffig* - durch die Zutaten (Schinken, Käse und Kräuter) besonders
herzhaft!
Omelett à la Cordon bleu
Zutaten - für 2 Personen:
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Frischkäse
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 EL Olivenöl, 1 EL Butter
- frische Kräuter (z.B. Petersilie, Kerbel – evtl. Basilikum)
- 2 Scheiben gekochter Schinken
- 2 Scheiben Gouda-Käse oder Raclette-Käse
- Meersalz
Zubereitung:
Die Eier trennen - Frischkäse, Kräuter der Provence und Eigelb gut miteinander verrühren.
Das Eiweiß - mit einer Prise Meersalz – mit den Quirlen des Rührgerätes steif schlagen und unter die Frischkäse-Ei-Masse unterheben.
(Dazu das Eiweiß zunächst etwas anschlagen, dann die Prise Salz zufügen und dann auf höchster Stufe sehr steif schlagen.)
Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Zunächst ½ Portion der Eimasse (für 1 Omelett) hinein geben und glatt streichen.
Omelett zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 10 Minuten stocken lassen.
Inzwischen Kräuter fein hacken, Schinken fein schneiden und Käse ebenfalls fein schneiden.
Auf einer Omelett-Hälfte jeweils die Hälfte der Kräuter/Schinken/Käse verteilen (siehe Fotos) – die andere Omelett-Hälfte darüber klappen.
Deckel auflegen und bei sehr milder Hitze (!) ca. 3 - 4 Minuten bei geschlossenem Deckel fertig garen, bis der Käse geschmolzen ist.
Anrichten:
Mit frischen Kräutern und etwas Meersalz bestreuen – das Omelett auf einem Teller anrichten!
Dann die zweite Portion zubereiten!
TIPP:
Mit knapp aufgetauten Erbsen (je 1 EL) schmeckt das Omelett auch sehr lecker (siehe Fotos) – ebenfalls mit frischen Pilzen…!