Hackfleisch-Rotkohl-Topf

Ein *Schnellgericht* musste her!

Im Gefrierschrank war u.a. Hackfleisch und Rotkohl - das inspirierte mich zu diesem Rezept!

Passt auch zur *low carb-Ernährung*!

 

Hackfleisch-Rotkohl-Topf

Zutaten:

  • 2 TL Ghee (oder Olivenöl/etwas Butter)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 – 300 g Hackfleisch (gemischt oder Rinderhackfleisch)
  • evtl. ca. 50 g kleine magere Schinkenwürfel (Kühltheke)
  • 1 EL Tomatenmark
  • (evtl. 1 frische rote Paprika – für die *Farbe*)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 - 2 TL Paprika edelsüß
  • Curry (grün oder pink - von BRECHT)
  • Chili (oder Pul Biber oder Cayenne-Pfeffer)
  • Muskat
  • etwas Brühe
  • ca. 500 – 600 g frischer Rotkohl (sehr fein geschnitten) - ODER
  • 1 P. Rotkohl (ich empfehle TiKüKo von PENNY, falls es schnell gehen soll)
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • frische Petersilie

Zubereitung:

1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln und in etwas Ghee (oder Olivenöl/etwas Butter) hell andünsten.

 

250 – 300 g Hackfleisch rundherum anbraten, evtl. kleine magere Schinkenwürfel zugeben - 1 EL Tomatenmark mit anrösten.

 

(evtl. 1 frische rote Paprika – in feine Streifen schneiden, dazu geben und mit dünsten – für die *Farbe*)

 

Würzen mit: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Curry, Chili (oder Pul Biber oder Cayenne-Pfeffer), Muskat…

 

Das Ganze ordentlich brutzeln – mit etwas Brühe ablöschen.

 

Dann den gefrorenen Rotkohl zugeben, bei milder Hitze auftauen lassen (Topf schließen) und gründlich mit dem Hackfleisch mischen

Zum Schluss nochmals abschmecken und evtl. frische gehackte Petersilie zugeben.


Sehr gut passt auch ca. 1 EL Balsamico, da Rotkohl Säure mag!!!

 

Mit den Gewürzen kann man *spielen* und immer wieder andere Akzente setzen (z.B. mit Thymian, Rosmarin, Oregano – oder auch mit einer Prise Zimt & Vanille – Ingwer passt auch gut…).


Ebenso mit weiteren Gemüsezutaten, wie Karotten, Tomaten und Lauch!

 

Das Rezept kann man natürlich auch mit frischem Rotkohl zubereiten – oder mit

  • Wirsing
  • Weißkohl
  • Sauerkraut (aus der Dose oder Kühltheke)

 

Mit frischem Rotkohl, Wirsing und Weißkohl ist die Garzeit länger - und man sollte beim Wirsing/Weißkohl ca. 1 TL gemahlenen Kümmel dazu geben – wegen der Bekömmlichkeit und auch für den Geschmack!