Russischer Sauerkraut-Topf

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch *20 Minuten sind genug* - schnelle Gerichte aus allen Bereichen der Nahrungsmittelzubereitung, die wirklich sehr schnell zubereitet werden können! 

Da es ein GU-Kochbuch ist, kann man die Rezepte auch übers Internet abrufen (über www.kuechengoetter.de).

 

Ich liebe Sauerkraut und dieses Rezept hat mich *angelacht* - hezhaftes mit einem *Saure-Sahne-Dip* - das musste ich einfach ausprobieren!

 

Das Ergebnis? Lecker-lecker-lecker!!! :)

Russischer Sauerkraut-Topf

Zutaten

 

  • 100 g Champignons
  • 100 g Rinderfilet oder Rindersteak-Fleisch
  • 2 Scheiben gekochter Schinken (ca. 50 g)
  • 2 EL Öl und etwas Butter
  • 1 Dose Sauerkraut (Abtropfgewicht 375 g)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Chili, Kurkuma (wegen der Farbe)
  • 2 EL cremige saure Sahne (evtl. etwas Crème fraîche)
  • etwas Kräutersalz
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Kresse zum Garnieren

Zubereitung

Die Champignons putzen und quer in feine Scheiben schneiden. Fleisch und Schinken (ohne Fettrand) in feine Streifen schneiden.

 

Das Öl und etwas Butter in einem Topf erhitzen, Fleisch- und Schinkenstreifen darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten  anbraten. Die Champignons dazugeben und unter Rühren 2 - 3 Minuten weiterbraten.

 

Das Sauerkraut und die Brühe gut untermischen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Chili und Kurkuma würzen und bei mittlerer Hitze 5 - 6 Minuten köcheln lassen.

 

Für den *saure-Sahne-Dip* die saure Sahne (und Crème fraîche) verrühren und mit etwas Kräutersalz und 1 Prise Zucker abschmecken.

 

Den Sauerkrauttopf auf Teller verteilen und mit je 1 Klecks saure-Sahne-Mischung anrichten.

Mit Kresse garnieren.

 

Abwandlung:

Ich habe noch 100 g Pfifferlinge zugefügt – war ein tolles frisches Sonderangebot – da musste ich einfach zugreifen!

 

Beilagen-Vorschläge:

Gebratene Kartoffelwürfel oder gebackene Blinis...

 

Schmeckt aber auch prima ohne Beilagen! :)

 

 

(Foto von www.kuechengoetter.de)
(Foto von www.kuechengoetter.de)