Tomaten-Zucchini-Quiche - nach Johann Lafer
Tomaten-Zucchini-Quiche - nach Johann Lafer

Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen lothringschen Küche, die in der Zubereitung einer Tarte entspricht. Es handelt sich um einen herzhaften Mürbeteig, der in einer runden flachen Tarteform gebacken wird - mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält.

Die französische Bezeichnung Quiche wurde um 1845 von dem elsässischen Wort *Kichel bzw. Kuechel* abgeleitet, das dem deutschen Wort *Kuchen* entspricht.

Dieses Rezept habe ich in einer Zeitschrift entdeckt, als ich nach Tomatenrezepten gesucht habe.

Es stammt von Johann Lafer - ich habe das Rezept leicht abgewandelt.

Das Foto stammt von Caros erstem Quiche-Backversuch - sehr gelungen, wie man sieht!

Tomaten-Zucchini-Quiche - nach Johann Lafer

Zutaten:

  • für den Teig:
  • 250 g Mehl und Mehl für die Form
  • 120 g Magerquark
  • 120 g weiche Butter und Butter für die Form
  • 4 Eier (Größe M)
  • ½ TL Salz
  • für den Belag:
  • 2 Zucchini (grün und evtl. gelb)
  • 6 Romatomaten
  • 150 g Schlagsahne (leichter: Milch)
  • 50 g frisch geriebener Parmesankäse
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • Muskat, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige Zweige Thymian
  • Rosmarin, Oregano

Zubereitung:

Teig:
Mehl, Quark, Butter, 1 Ei und ½ TL Salz zu einem glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Eine Tarte-Form (o. ä.) fetten und mit Mehl bestäuben (Teig reicht mindestens für eine Form / 28 cm Durchmesser).
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen, am Boden und Rand andrücken - den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Belag:
Zucchini und Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden und rosettenförmig gefächert auf dem Teig verteilen.

Eiersahne:
3 Eier, Sahne (oder Milch), Parmesan, ½ Teel. Salz, etwas Muskat und die Knoblauchzehe verquirlen. Eiersahne über das Gemüse gießen.
Kräuter klein zupfen (Rosmarin fein hacken) und die Quiche damit bestreuen.

Backen:
Bei 180°C auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, bei 155°C weitere 10 - 15 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.

 

Quiche in Stücke schneiden und servieren - schmeckt warm und auch kalt!
Dazu passt vorzüglich ein Gläschen trockener Rotwein! ; -)

 

Tipps:
Ich verwende Romatomaten, da sie weniger Kerne und festeres Fruchtfleisch haben. Falls man *normale* Tomaten verwendet, vor dem Auflegen evtl. etwas Paniermehl auf den Teig streuen, damit er nicht durchnässt!

 

Den Teig kann man gut vorbereiten und evtl. als Vorrat für *spontane Quiches* einige Tage im Kühlschrank lagern.