Lauch-Flammkuchen (mit Lachs)

Das Rezept stammt aus einer Sendung des ARD-Bufetts - mit Michael Kempf als Koch.

Flammkuchen mit Lauch ist eine herzhafte Abwandlung des Original-Elsässer-Flammkuchen-Rezeptes - mit frischem Lachs oder Räucherlachs eine wahre Delikatesse!

Lauch-Flammkuchen (mit Lachs)

Zutaten:

  • für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 40 g Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • etwas Salz
  • 150 ml Mineralwasser
  • 10 g frische Hefe
  • für den Belag:
  • 400 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 EL scharfer Senf (Dijonsenf)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • etwas frischer Meerrettich - fein gerieben
  • etwas Fenchelgrün oder Bronzefenchel (Würzkraut) - ersatzweise Dill, Kresse
  • ca. 200g frischer Lachs - oder Räucherlachs
  • Olivenöl / Butter


Zubereitung:

Flammkuchenteig:

Mehl mit Raps- oder Sonnenblumenöl, einer Prise Salz, 150 ml Mineralwasser und frischer Hefe zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in der Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 240°C Ober-Unterhitze vorheizen. (Falls möglich einen Backstein mit in den Ofen geben).

Bei Umluft den Backofen auf der höchsten Stufe vorheizen!

 

Belag:

Den Lauch putzen, gut waschen und in feine ca. 8 cm lange Streifen schneiden.

Anmerkung:

Mit den Streifen sieht der Belag vielleicht interessanter aus, ist aber etwas *unhandlich* zu essen - deshalb würde ich den Lauch beim nächsten Versuch in feine Ringe schneiden!


Knoblauch schälen, fein schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Butter und dem Lauch anschwitzen.

In einer Schüssel Crème fraîche mit Senf gut vermischen, den Lauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken.

 

Den Teig sehr dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Lauchmasse auf dem Teig dünn verteilen und - das Backpapier mit dem Teig auf den heißen Backstein ziehen - und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Oder auf dem Backblech ca. 10 Minuten backen, dann auf ein Gitter umsetzen und nochmals ca. 5 Minuten knusprig backen. Das Umsetzen auf das Gitter geht super-leicht, wenn man den Teig am Backpapier einfach auf das Gitter zieht. Später - zum Schneiden - wieder auf das Backblech ziehen! ;-)

 

Den frischen Lachs in einer Pfanne - in etwas Olivenöl / Butter - auf beiden Seiten je 2 - 3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und in dünne Scheiben aufschneiden.

Den Flammkuchen in Quadrate schneiden und mit dem dünn aufgeschnittenen Lachs belegen.

 

Etwas frischen Meerrettich darüber reiben und mit gezupftem Fenchelgrün, Bronzefenchel oder Dill / Kresse garnieren. (Bronzefenchel ist ein spezielles Würzkraut und eher selten auf dem Markt erhältlich - Fenchelgrün, Dill und Kresse sind gute Alternativen!)

 

TIPP:

Schnelle Variante:

Statt mit frischem Lachs mit *Räucherlachs-Scheiben* - in Streifen geschnitten - als Belag servieren!

 

Dazu passt ein Gläschen *vin rouge* vorzüglich! ;-)

Lauch-Flammkuchen mit Fenchelgrün-DEKO
Lauch-Flammkuchen mit Fenchelgrün-DEKO