Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass!
Grundlage ist ein sehr dünner Boden aus Brotteig, wobei es bei den Teigarten viele Variationen gibt - auch Hefeteig kann verwendet werden.
Der traditionelle Belag besteht aus Zwiebeln, Speck, Sauerrahm oder Schmand - der belegte Fladen wird bei starker Hitze kurz im Backofen gebacken.
Herzhafte Varianten mit Lauch und / oder Lachs und Käse sind sehr beliebt - wie bei der Pizza sind beim Belag der Fantasie keine Grenzen gesetzt!
Es gibt auch süße Varianten mit Äpfeln, Birnen und Zimt!
Dieses Rezept stammt von einer guten Bekannten - leicht und schnell zuzubereiten - geschmacklich köstlich!
Elsässer Flammkuchen
Zutaten:
- für den Teig:
- 90 g Butterschmalz – leicht erwärmen
- ⅛ l Wasser (125 ml - läßt sich übrigens gut mit einer Babyflasche abmessen, da diese eine sehr fein unterteilte ml-Skala hat)
- 225 g Mehl
- ½ TL Salz
- für den Belag:
- 2 Eier
- etwas Salz (die Schinkenwürfel enthalten schon Salz – also vorsichtig salzen)
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskat
- frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch / Frühlingszwiebelgrün, Kresse…)
- 2 Becher Crème fraîche, Schmand oder Saure Sahne
- 90 g magere rohe Schinkenwürfel (ich verwende die fertigen *mageren* Würfel aus dem Kühlregal)
- 3 Zwiebeln
- (evtl. 1 kleine Knoblauchzehe)
Zubereitung:
Teig:
Butterschmalz erwärmen / schmelzen - Wasser, Mehl und Salz zugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten - im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen
lassen.
Den Teig dünn ausrollen - entweder in große runde Backformen oder auf ein Backblech geben - dabei evtl. Backpapier verwenden.
Belag:
Die Zwiebeln in feine Scheiben oder Halbringe schneiden, den Knoblauch sehr fein würfeln, die Kräuter fein schneiden.
Die Eier und die Crème fraîche (Schmand oder/und Saure Sahne) verquirlen, würzen, mit den Kräutern und dem Knoblauch mischen und auf dem Teig verteilen. (Ich verwende 1 Becher Crème fraîche oder Schmand und 1 Becher Saure Sahne gemischt).
Die Zwiebeln und Schinkenwürfel darüber verteilen - und ab in den vorgeheizten Backofen!
Backen:
Im Ofen bei 260°C ca. 6 Minuten backen, bis die Flammkuchen leicht knusprig sind.
Wenn der Ofen nur bis 220°C geht, etwa 10 Minuten drin lassen.
TIPPs:
Für eine vegetarische Variante anstelle von Speck Paprikawürfel verwenden.
Zum Flammkuchen schmeckt natürlich ein Gläschen *vin rouge* besonders gut! ;-)
Dieser Flammkuchen ist in der Schulküche (AG Kochen) entstanden und übrig geblieben - zubereitet mit Zwiebeln, Lauch und roter Paprikaschote - von mir angereichtert mit einigen Salamistreifen (Resteverwertung nach Blick in den Kühlschrank) ! ;-)
Diese Fotos stammen aus dem Hauswirtschaftsunterricht mit meinen 10. Kläßlern, die nach eigener Entscheidung verschiedene Flammkuchen zubereitet haben:
Die Original-Version und vegetarische Varianten mit Zwiebeln oder Lauch & Paprika.
Dabei haben wir festgestellt, dass Zwiebeln den eigentlichen Flammkuchen-Geschmack ausmachen - sonst schmeckt er eher wie eine *Gemüsewähe* mit viel Ei-Geschmack aus der Crème-Fraîche-Masse!
Da in der Gruppe einige türkische Schüler sind, die kein Schweinefleisch essen dürfen, haben wir die Schinkenwürfel durch Rinderschinken ersetzt, der in feine Streifen geschnitten wurde!
Einkaufs-Tipp:
Butterschmalz ist wesentlich teurer als Butter - in manchen Supermärkten erhält man aber auch preiswertere Produkte *ohne Markennamen*!