Blätterteig-Quiche mit Butternut-Kürbis

Das Rezept ist ein Tipp aus einem Forum über die Verwendung von Kürbissen im Allgemeinen bzw. speziell über die Verwendung vom Butternut-Kürbis.

Ein einfaches, schnelles Rezept, das beliebig abwandelbar ist.

Ich hab es bezüglich der Gewürze nach meinem Geschmack verändert und das Ergebnis war super-lecker, wie auch meine Tochter bestätigte! ;-)

Statt Blätterteig, der ja leider sehr viel Fett enthält, kann man auch einen Flammkuchenteig (siehe *Lauch-Flammkuchen mit Lachs* oder *Elsässer Flammkuchen*) oder Pizzateig (siehe *Pizza - Grundrezept Salziger Hefeteig*) verwenden.

Statt Butternut-Kürbis kann man auch Hokkaido-Kürbis verwenden - den Hokkaido-Kürbis braucht man nicht zu schälen!

Blätterteig-Quiche mit Butternut-Kürbis

Zutaten:

  • für den Teig:
  • 1 Rolle frischer Blätterteig (Kühltheke)
  • für den Belag:
  • ½ Butternut-Kürbis (bei einem großen Kürbis reicht auch )
  • 1 kleines P. magere Schinkenwürfel ( von einem Dreier-Pack aus der Kühltheke)
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Crème fraîche
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • eine Prise Zucker
  • 1 knapper EL scharfer Senf (Dijon-Senf)
  • 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
  • ca. 150 g Parmesan
  • eine gute Handvoll grüne Kürbiskerne (preiswert in Drogerie-Märkten zu kaufen)
  • Backpapier
  • evtl. etwas Kürbiskernöl

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.

 

Die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier belegten Backblech auseinander rollen.

 

Den Kürbis mit einem Sparschäler schälen, in Streifen und dann in Würfel schneiden – auf dem Blätterteig verteilen. (Ich habe dazu den *Hals* des Butternut-Kürbis verwendet - er enthält keine Kerne!)

 

Die Schinkenwürfel drüber streuen.

 

Sahne, Crème fraîche, Gewürze, Senf und fein gewürfelten Knoblauch gut verquirlen und gleichmäßig über den Kürbis gießen / verteilen.

 

Den Parmesan mit einem Gurkenhobel darüber hobeln – die Quiche in den Backofen geben und ca. 15 – 20 Minuten backen.

 

Dann mit den Kürbiskernen bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten bei ca. 160°C backen.

 

Schmeckt SUPER!

 

TIPP:

Mit etwas Kürbiskernöl beträufeln - das verstärkt den Kürbisgeschmack *sehr fein*!