Blätterteig-Quiche mit Butternut-Kürbis
Das Rezept ist ein Tipp aus einem Forum über die Verwendung von Kürbissen im Allgemeinen bzw. speziell über die Verwendung vom Butternut-Kürbis.
Ein einfaches, schnelles Rezept, das beliebig abwandelbar ist.
Ich hab es bezüglich der Gewürze nach meinem Geschmack verändert und das Ergebnis war super-lecker, wie auch meine Tochter bestätigte! ;-)
Statt Blätterteig, der ja leider sehr viel Fett enthält, kann man auch einen Flammkuchenteig (siehe *Lauch-Flammkuchen mit Lachs* oder *Elsässer Flammkuchen*) oder Pizzateig (siehe *Pizza - Grundrezept Salziger Hefeteig*) verwenden.
Statt Butternut-Kürbis kann man auch Hokkaido-Kürbis verwenden - den Hokkaido-Kürbis braucht man nicht zu schälen!
Blätterteig-Quiche mit Butternut-Kürbis
Zutaten:
- für den Teig:
- 1 Rolle frischer Blätterteig (Kühltheke)
- für den Belag:
- ½ Butternut-Kürbis (bei einem großen Kürbis reicht auch ⅓)
- 1 kleines P. magere Schinkenwürfel (⅓ von einem Dreier-Pack aus der Kühltheke)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Crème fraîche
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- eine Prise Zucker
-
1 knapper EL scharfer Senf (Dijon-Senf)
- 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
- ca. 150 g Parmesan
-
eine gute Handvoll grüne Kürbiskerne (preiswert in Drogerie-Märkten zu kaufen)
-
Backpapier
- evtl. etwas Kürbiskernöl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier belegten Backblech auseinander rollen.
Den Kürbis mit einem Sparschäler schälen, in Streifen und dann in Würfel schneiden – auf dem Blätterteig verteilen. (Ich habe dazu den *Hals* des Butternut-Kürbis verwendet - er enthält keine Kerne!)
Die Schinkenwürfel drüber streuen.
Sahne, Crème fraîche, Gewürze, Senf und fein gewürfelten Knoblauch gut verquirlen und gleichmäßig über den Kürbis gießen / verteilen.
Den Parmesan mit einem Gurkenhobel darüber hobeln – die Quiche in den Backofen geben und ca. 15 – 20 Minuten backen.
Dann mit den Kürbiskernen bestreuen und nochmals ca. 15 Minuten bei ca. 160°C backen.
Schmeckt SUPER!
TIPP:
Mit etwas Kürbiskernöl beträufeln - das verstärkt den Kürbisgeschmack *sehr fein*!